Грызлов: шумиха вокруг учений «Запад-2025» выгодна Польше, Литве и Латвии

Грызлов: шумиха вокруг учений "Запад-2025" выгодна Польше, Литве и Латвии

Российский посол считает, что Беларусь обеспечила максимальную прозрачность совместных учений.

Нездоровая информационная шумиха вокруг белорусско-российских учений наблюдается постоянно, для Польши, Литвы и Латвии это повод укрепить свои позиции «стражей границы» в НАТО, заявил посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, комментируя завершившиеся совместные маневры «Запад-2025».»В медиапространстве ряда стран НАТО и Евросоюза продолжается едва ли не паника по поводу российско-белорусских учений «Запад-2025″. Это происходит исключительно благодаря заявлениям руководства этих стран и дальнейшей их раскрутке в подконтрольных СМИ», – сказал он.

Посол уточнил, что регулярные союзные стратегические учения имеют исключительно оборонительный характер и не направлены против кого-либо. Кроме того, их замысел был обнародован заранее – это отработка механизма управления войсками при отражении потенциальной агрессии против РФ и Беларуси.

По словам Грызлова, Беларусь, где проходила сухопутная часть учений, сделала все, чтобы обеспечить их максимальную прозрачность. Были заранее уведомлены все страны-участницы ОБСЕ, принято решение почти в два раза сократить численность задействованных военнослужащих, а сами маневры перенести с западных границ вглубь территории Беларуси. Также за полтора месяца до их начала государствам из ОБСЕ была направлена информация о параметрах учений и разосланы приглашения к участию в качестве наблюдателей.

Посол отметил, что в понедельник на ключевом розыгрыше учений в Борисовском районе находились представители 23 стран, в том числе трех из числа членов НАТО (Венгрии, США и Турции), а также сотрудники Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ и 150 журналистов, что говорит о практически беспрецедентном уровне прозрачности.»Обратите внимание, что Латвия, Литва и Польша отказались наблюдать за ходом маневров, хотя соответствующие приглашения им были направлены. Этот момент крайне показателен в контексте масштабной кампании по дезинформации, которая была развернута, по сути, с подачи именно этих государств», – сказал Грызлов.

Читайте также:  «Урал на каблуках»: Российская путешественница прошла почти 2400 км по Большой уральской тропе за 120 дней

Он уточнил, что если бы в этих странах действительно верили, что учения «Запад-2025» представляют угрозу, они бы непременно направили своих экспертов, дав им указание «заглянуть под каждый камень.» Но этого не произошло, так как их ждало бы разочарование.

«Подобную картину с созданием нездоровой информационной шумихи вокруг наших совместных с белорусами учений мы наблюдаем постоянно. Как только они завершаются, накал риторики резко угасает. Для наших западных соседей это просто удобный способ привлечь к себе внимание остальных членов НАТО, укрепить свои позиции внутри альянса в качестве «стражей границы» и попутно оправдать растущие военные расходы», – заявил дипломат.

Он также привел в пример Польшу, которая сообщила о намерении довести военные расходы до 5% ВВП. В глазах избирателей такое решение нужно как-то оправдать, и самый простой способ для этого – придумать «внешнюю угрозу».

Сугубо политическим шагом Варшавы, по мнению Грызлова, является и закрытие пунктов пропуска на границе с Беларусью – он ничем не мотивирован с точки зрения безопасности, а экономические последствия будут весьма ощутимыми. За это польским властям еще придется оправдываться перед собственными гражданами, бизнесом, Брюсселем и Пекином.