С 2016 году, если не учитывать иммиграцию, население Финляндии начало ежегодно сокращаться, рассказали эксперты.
Финляндия столкнулась с серьёзной демографической проблемой: согласно прогнозам консалтинговой фирмы MDI, представленным изданием Yle, в обозримом будущем количество смертей в стране будет стабильно превышать количество рождений.
Специалисты подчёркивают, что к середине века число людей старше 84 лет вырастет более чем в два раза. Одновременно с этим, каждое следующее поколение становится менее многочисленным, а рождаемость остаётся на низком уровне. Вследствие этого, уменьшение общей численности населения может стать устойчивой тенденцией.
По заявлению ведущего аналитика MDI Расмуса Аро, переломный момент наступил в 2016 году, когда впервые, если не учитывать иммиграцию, население страны начало ежегодно сокращаться. Если ранее рост обеспечивался за счёт переезда жителей из сельской местности в крупные города, то теперь даже региональные центры, такие как Куопио, Йоэнсуу, Вааса и Рованиеми, ощущают отток населения.
Иммиграция может сыграть ключевую роль в смягчении последствий складывающейся демографической ситуации. Эксперты считают, что только приток трудовых мигрантов, в основном из азиатских стран, способен остановить процесс сокращения населения.
Ранее повышенная смертность носила временный характер — во времена войн или голода. Теперь же она стала обыденностью. Можно сказать, что значительная часть территории Финляндии переживает процесс вымирания в настоящее время, отметил Аро.