Основные разделы
Год 2018!
Электронные услуги РБ
Категории раздела
Из наших альбомов!
Новости Культуры
Архив записей
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:
Погода в Раевском

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан
Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)


Статистика
Сайт начал работу 18 февраля 2014 г
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Ваш помощник: Фотошоп
Главная » 2016 » Июнь » 2 » В Уфе стартует очередная международная фотоакция «Природа. Человек. Культура»
23:34
В Уфе стартует очередная международная фотоакция «Природа. Человек. Культура»

С 6 по 12 июня 2016 года в Башкортостане пройдет очередная, XXVI Международная акция «Природа. Человек. Культура-2016». Ее центральным событием станет традиционный фототур по республике с участием фотографов из разных стран и регионов России. «Изюминкой» акции в этом году станет юбилейная фотовыставка-антология «Наша Родина – Башкортостан», посвященная 40-летию фотоклуба «Агидель», самого первого фотообъединения в России, основанного в 1976 году при Республиканском центре народного творчества.

Международная акция «Природа. Человек. Культура» пройдет в республике уже в 26-й раз. Начавшись при поддержке нынешнего Главы республики Р.З.Хамитова, за прошедшие годы она превратилась в эффективный способ сделать республику более узнаваемой в мире, сохранить ее самобытные культурные ценности. Не случайно в 2014 году акция стала одним из призеров Национальной премии России «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий». За прошедшие годы благодаря акции в республике побывало более сотни фотохудожников из разных стран мира.

Организаторами акции в 2016 году выступают Министерство культуры РБ, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, Союз фотохудожников России, Республиканский центр народного творчества, Академия наук Республики Башкортостан. Ее нынешняя программа посвящена начинающейся подготовке республики к Всемирной Фольклориаде-2020 и будет традиционно состоять из фотофестиваля «Мы дети твои, планета Земля!» и недельного фототура по Башкортостану. В нем примут участие фотомастера из шести стран мира и четырех регионов России – из Ирана, Италии, Израиля, Казахстана, Азербайджана, Молдовы (Гагаузии), Москвы, республик Крым, Татарстан и Башкортостан. В этом году им предстоит проехать по маршруту, включающему в себя Аскинский, Балтачевский, Бирский, Благовещенский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Караидельский районы и города Уфа, Бирск, Благовещенск, Дюртюли.

Возглавит фотоэкспедицию-2016 председатель Союза фотохудожников России, Герой России, прославленный летчик-космонавт, член-корреспондент РАН Юрий Батурин. Традиционно лучшие фото, сделанные в ходе фототура, будут показаны на фотовыставках в самом Башкортостане и за его пределами. Так, в декабре нынешнего года масштабную фотовыставку о Башкортостане предполагается провести в Москве, в здании самой посещаемой туристами и москвичами станции метро «Выставочная».

В Уфе же в дни проведения фотофестиваля в июне также пройдут сразу несколько событий. В Республиканской библиотеке им.З.Валиди (г.Уфа, ул. Ленина, 4) 6 июня в 10.00 часов откроется выставка работ стерлитамакского фотографа Олега Машковского «Взгляд-2016». В ходе пресс-конференции в ИА «Башинформ» состоится презентация фотоальбома «Гражданин Башкортостана» иранского фотохудожника Хади Навида, не раз участвовавшего в фототурах по республике.

Самым же масштабным событием фотоакции станет выставка-антология «Наша Родина – Башкортостан». Она представит на суд зрителям около 200 фотографий о Башкортостане ста лучших фотографов республики - работы, созданные с конца 1960-х годов по сегодняшний день. Все авторы в экспозиции – члены фотоклуба «Агидель», созданного в 1976 году с целью развития самодеятельного фотоискусства в Башкортостане. За плечами фотоклуба - сотни выставок, десятки тысяч зрителей, победы в престижных международных конкурсах, десятки фотоэкспедиций по республике, огромный круг друзей клуба, сложившийся за время его существования. В него входили или входят такие талантливые мастера, как Анатолий Виноградов, Владимир Карабанов, Рафаэль Исламов, Сергей Трибунский, Людмила Сорокина, Владимир Фомин, Раиф Бадыков, Олег Машковский, Тамара Андреева, Александр Данилов, Олег Яровиков и многие другие посвятившие себя искусству фотографии.

«Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, до невероятности упростивших процесс создания фотокадра, спрос на настоящих профессионалов не иссякает и многолетние традиции фотоискусства в Башкортостане сохраняются. Каждый год появляются новые имена, так что клуб смотрит в будущее», говорит руководитель республиканского отделения Союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов.

Партнерами международной акции, оказавшими помощь, в частности, в приобретении авиабилетов для иностранных участников фототура в Уфу, в 2016 году выступают АО «ЮниКредит Банк», авиакомпания UTAIR, туристические агентства «ДАНКО», «Хазина-Тур», ООО «Техпромсервис», Инженерный центр «Системы информации и связи».

Автор: Гульчачак Ханнанова
Категория: Новости культуры РБ, РФ | Просмотров: 305 | Добавил: geny | Рейтинг: 0.0/0

Ваш браузер: