Основные разделы
Год 2018!
Электронные услуги РБ
Категории раздела
Из наших альбомов!
Новости Культуры
Архив записей
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:
Погода в Раевском

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан
Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)


Статистика
Сайт начал работу 18 февраля 2014 г
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Ваш помощник: Фотошоп
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » В Уфе состоялось открытие памятника труженикам тыла
09:45
В Уфе состоялось открытие памятника труженикам тыла
В уфимском парке Победы состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла. Со знаменательным событием поздравил жителей республики Глава региона Рустэм Хамитов.

«Вы знаете, что мы – я имею в виду общество – давно мечтали об этом монументе. Мы, вообще говоря, задолжали его. Может быть, мы излишне долго шли к этому моменту, но тем важнее и ценнее для нас этот час. Этот монумент символизирует силу российского, советского народа, который одержал победу в жесточайшей войне. Он символизирует мощь нашей страны и одновременно отдаёт дань уважения простому труженику. Знайте, что мы с глубоким уважением относимся к вашему поколению, к людям, которые превозмогая все лишения и трудности военных лет, работали на предприятиях, растили хлеб, одевали наших бойцов, создавали всё необходимое для того, чтобы Победа была одержана», - сказал Рустэм Хамитов.

С предложением о создании памятника труженикам тыла в Правительство республики обратилась Башкирская республиканская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Министерством культуры РБ был проведён открытый конкурс на лучший проект памятника. По его итогам лучшим был признан проект скульптора, народного художника России Андрея Ковальчука как наиболее полно раскрывающий идею предложенной темы и вписывающийся в ландшафт парка Победы.

На открытии памятника художник сказал:
«Это была очень торжественная, значимая, интересная, ответственная работа. Каждая композиция, которая представлена в общем ансамбле, является плодом большого изучения того, что происходило в тылу. Те профессии, которые здесь отражены - это только часть тех сотен тысяч людей, которые отдали все силы для общей победы, как на фронте, так и в тылу. Сегодня мы, отмечая 70 юбилей Победы, не должны забывать историю и этот мемориал, я надеюсь, послужит напоминанием будущим поколениям о том подвиге тружеников тыла Башкортостана и всей России», - отметил Андрей Ковальчук.

Парк Победы получил свое новое наименование 9 мая 1980 года в день открытия мемориала, сооруженного в честь героев-воинов Великой Отечественной войны А.Матросова и М.Губайдуллина в ознаменование 35-летия Победы советского народа над фашистской Германией. И уже тогда при формировании схемы парка скульптор Лев Кербель планировал возвести на его территории монумент труженикам тыла. Тем самым, можно сказать, что сегодня, наконец, восстановили историческую справедливость.

Посмотреть на открытие мемориала пришли ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, которым он посвящен.

Композицию мемориала составляют несколько основных элементов. Прежде всего - это скульптурная группа из семи бронзовых фигур, которые символизируют главные профессии тружеников тыла - это нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб со своей маленькой дочерью, пожилой рабочий за станком и его внук, а также швея с шинелью на руках. Фоном стал барельеф с изображением продукции, которую Башкортостан отправлял на фронт в годы Великой Отечественной войны – авиационные двигатели, сталь, нефть, продовольствие.
Категория: Новости культуры РБ, РФ | Просмотров: 441 | Добавил: geny | Рейтинг: 0.0/0

Ваш браузер: