Основные разделы
Год 2018!
Электронные услуги РБ
Категории раздела
Из наших альбомов!
Новости Культуры
Архив записей
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:
Погода в Раевском

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан
Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)


Статистика
Сайт начал работу 18 февраля 2014 г
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Ваш помощник: Фотошоп
Главная » 2017 » Август » 31 » В Уфе открылась выставка «Великий шелковый путь» избранных произведений живописи и графики
10:07
В Уфе открылась выставка «Великий шелковый путь» избранных произведений живописи и графики
30 августа в Уфимской художественной галерее состоялось открытие выставки «Великий шелковый путь» избранных произведений участников Международных арт-симпозиумов по современному искусству из фондового собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Экспозиция составляет 98 избранных произведений живописи и графики, выполненных участниками международных арт-проектов разных лет. Сегодняшняя коллекция работ охватила семь стран.

«Великий шелковый путь – это целая цивилизация, которая объединила огромное количество народов, – комментирует заместитель генерального директора по науке Елабужского музея-заповедника Александр Деготьков. – Башкортостан и Татарстан, Уфу и Елабугу объединяет не только данный симпозиум, но действительно настоящая дружба. Такого рода проекта просто не существует».

Как отметили организаторы, за 12 лет Елабужский государственный музей-заповедник провел 19 арт-проектов, в которых приняли участие более 600 художников из 150 городов 20 стран мира. Всего ими было создано свыше 1100 произведений, переданных в фонды ЕГМЗи вошедших в Музейный фонд Российской Федерации. Стоит сказать, что все работы создавались в течение 10 дней симпозиума. В 2017 участие приняли 49 художников из разных стран. По словам участников, елабужский арт-проект поистине стал Домом дружбы народов.

«Если есть такое место, в которое стремится каждый художник, думаю, что это Елабуга. Со всего света люди съезжаются и показывают свою нацию через образы, краски. Встречаясь на этих симпозиумах, мы можем судить о состоянии изобразительного искусства всей России», – делится впечатлениями участник первого елабужского симпозиума, представитель южного региона г.Ишимбай РО СХР в РБ Рафаэль Кадыров.

Куратор симпозиумов, руководитель секции графики Регионального Отделения СХР в Республике Башкортостан Салават Гилязетдинов добавил, что с 2016 года принимается решение, чтобы художники разных регионов на эти симпозиумы приезжали в своих национальных костюмах.

Отметим, что Елабужским музеем-заповедником за эти годы были организованы выставки в городах: Пекин (Китай), Екатеринбург, Оренбург, Нижний Тагил, Казань, Набережные Челны, Зеленодольск.

Открытие выставки «Великий шелковый путь» уже состоялось в хакасском Республиканском музейно-культурном центре в рамках межправительственного соглашения между Республикой Татарстан и Республикой Хакасия, в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. С 15 сентября по 15 октября 2017 года лучшие работы участников XII Международного арт-симпозиума по современному искусству на тему «Обряды и обычаи» будут экспонироваться в Актюбинском областном музее художественного искусства (г.Актобе Республики Казахстан).

От имени Союза художников России в Республике Башкортостан всех участников и гостей из Елабужского музея-заповедника в лице Александра Деготькова и директора Выставочного зала Гульнары Подносковы, поблагодарил руководитель секции живописи РО СХР в РБ Амир Мазитов. Он отметил, что даже самый искушенный уфимский зритель здесь найдет интересные для себя картины и будет вдохновлен.

Директор Башкирского государственного художественного музея им.М.В.Нестерова Айрат Терегулов подарил гостям сборник работ печатной графики, которые были созданы в рамках Международной выставки «Уральская триеннале печатной графики» в Уфе.

Справка: История художественных симпозиумов в Елабуге начинается в 2006 году, когда состоялся первый Всероссийский пленэр, посвященный 175-летию со дня рождения И.И. Шишкина и предстоящему 1000-летию города.

Международный статус елабужские симпозиумы приобрели с 2010 года. Названия для них всегда подбирались оригинальные. В разные годы участники раскрывали такие этнические темы, как «Белая юрта», «Колесо – Тэгэрмэч», «Дыхание эпоса», «Орнамент-фест “Алтын чэчэк”», «Колыбельная – Бишекжыры», «Сказания о любви», «Елабуга. Взгляд в глубь веков», «Великий шелковый путь», «Сакральность народных песен», «Обряды и обычаи».
Категория: Новости культуры РБ, РФ | Просмотров: 164 | Добавил: geny | Рейтинг: 0.0/0

Ваш браузер: