Основные разделы
Год 2018!
Электронные услуги РБ
Категории раздела
Из наших альбомов!
Новости Культуры
Архив записей
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:
Погода в Раевском

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан
Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)


Статистика
Сайт начал работу 18 февраля 2014 г
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
respnefpoBAP




Ваш помощник: Фотошоп
Главная » 2014 » Март » 21 » Навруз- история и традиции самого старого праздника весны!
10:20
Навруз- история и традиции самого старого праздника весны!
Празднование начала весны и прихода нового года, также называемый Персидский Новый Год называется Навруз, что в переводе с фарси означает "новый день".

Праздник отмечается в день весеннего равноденствия (21, 22 или 23 марта) как государственный праздник в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Пакистане и других странах и автономиях Российской Федерации.

Навруз связан с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.

По традицииии, до наступления Навруза нужно рассчитаться с долгами, прибрать в доме и вокруг, на стол приготовить блюда из семи продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты – сипанд, яблоко – себ, черные косточки – сиахдане, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, чеснок – сир и проросшее зерно – сабзи. Возможен другой набор 7 предметов, например, в Иране в него входят секке ‑ монета; серке ‑ уксус; сир – чеснок; сумах – специя; саману (у других народов сумалак) – блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед ‑ ягода лоха; сабзе – зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы.

Один из традиционных ритуалов праздника – составление хафт-сина и хафт-шин-а.

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.

Калимуллина Гузель. Отдел культуры.
Категория: Праздники, события | Просмотров: 645 | Добавил: Гузель | Рейтинг: 0.0/0

Ваш браузер: