Основные разделы
Год 2018!
Электронные услуги РБ
Категории раздела
Из наших альбомов!
Новости Культуры
Архив записей
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:
Погода в Раевском

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан
Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)


Статистика
Сайт начал работу 18 февраля 2014 г
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Alexeygeace




Ваш помощник: Фотошоп
Главная » 2017 » Июль » 3 » Кипчак-Аскаровцы отпраздновали 255-летие села
10:11
Кипчак-Аскаровцы отпраздновали 255-летие села
Одним из красивых традиций Альшея стали юбилеи сел и деревень. Шумный и веселый старт празднествам дали жители Кипчак-Аскарово. История возникновения одного из древнейших башкирских сел альшеевской земли уходит вглубь веков. Живописную демскую долину под предводительством своего хана облюбовали башкиры Кипчакской волости. Как свидетельствуют родословные, произошли эти события пять-шесть столетий назад. Как и почему на вотчинных землях яиксубиминцев оказались кипчаки — вариантов ответа на этот вопрос у историков и краеведов несколько. Однако, как бы то ни было, первые упоминания в документальных источниках о селе появились лишь в конце XVIII века.
В долгожданный день сама природа благоволила селянам –затянутое тучами небо, наконец, уступило место по-настоящему жаркому июньскому солнцу. Кипчак-Аскарово встречало гостей в своих лучших нарядах. Площадь в самом центре села с утра зазывала выставками мастеров, кулинарными изысками кипчакских мастериц, содержательными стендами об истории села с фотографиями выпускников школы, тружеников полей и ферм, именитых выходцев.
А их у Кипчак-Аскарово, который невидимой, но крепкой кровной нитью связывает всех своих птенцов, немало. Многие из них, конечно же, были в этот день на родной земле. Это ученый, профессор Минигуль Сагадаткиреева, актриса театра Минзаля Хайруллина, певица Гузалия Ахметова, юмористка Райфа Садыкова, заместитель главы администрации района Закуан Ахметов и многие-многие другие.
Поздравить кипчак-аскаровцев с именинами приехали поэтесса Гульфия Юнусова, журналист Лариса Абдуллина, артисты эстрады Ильсур Тайсин, Тагир Асадуллин. В этот же день состоялась презентация книги об истории возникновения Кипчак-Аскарово, авторами которой являются журналист, ответственный секретарь журнала «Учитель Башкортостана» Тагинур Бадертдинова и ветеран педагогического труда Мунир Шайхутдинов.
Волнующим было театрализованное действо, вернувшее зрителей вглубь веков, время, когда кипчакский хан со своими сородичами впервые ступил на эти благодатные земли. А сцена тем временем превращалась в пчелиный улей: сменяли друг друга талантливые певцы, музыканты и танцоры, выходцы и гости, награждаемые. Самыми почтенными жителями села названы 89-летние Барый Галимов и Асия Ситдикова, а самым юным — месячная кроха Адель Галимуллина. Теплые слова признательности и подарки были адресованы ветеранам тыла и матерям, молодым многодетным родителям и патронатным семьям, сельским мастерам и мастерицам, неравнодушным к проблемам села активистам. Среди них Марат Абдрахимов, Айтуган Салямов, Ильфак Минигулов, Аниса Салямова, Фасим Мухамадеев, Минигуль Имангулова, Рамзия и Дамир Усмановы, Раузана и Валима Газизовы и многие-многие другие.
… «Знай, для корней моих ты – влага,
Для листьев – свет, суть бытия…», — писал о своих сокровенных чувствах к родному краю Мустай-агай Карим. Да, сколько бы дорог, длинных иль коротких, тернистых иль славных, не суждено намотать на клубок, мы всегда возвращаемся в свой возлюбленный край. Край, в небе которого мерцают самые яркие звезды, в родниках которого течет самая хрустальная водица, где по утрам поют самые звонкоголосые птицы и в цвете зарева разбрызганы самые серебряные росы… Туда, откуда мы родом.
Фануза СУФИЯНОВА.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 162 | Добавил: geny | Рейтинг: 0.0/0

Ваш браузер: